博马赌博网 历史性突破,济南小清河连续两个月达标三类水质

2019-12-30 17:54:24

博马赌博网 历史性突破,济南小清河连续两个月达标三类水质

博马赌博网,作为济南市区唯一一条排水河道,小清河污水治理一直是备受社会关注的话题。由于清洁水补给量少,独自承接市区400万人口生产生活,环境容量小,纳污负荷大,自净能力又先天不足,小清河污水防治难度较大。

11月5日,在小清河洪园闸的一处在线监测站,记者看到,小清河水质各项检测标准已经达到地表水三类水质标准,比此前又有了显著提升。

济南市生态环境局水生态环境处调研员李晓东说,最近的9月和10月两个月,小清河出境断面已经连续2个月达到了地表水三类水质,是自有监测数据以来的最好水平,真正实现了历史性突破。

“针对小清河治污我们主要是进行了几个方面,一是污水处理厂扩建,扩建了29万吨的污水处理厂,然后水务部门开展了黑臭水体的清理整治和小清河清淤,这样从今年的1月24日开始小清河水质已经实现稳定达标。”

在光大水务一厂,济南市城乡水务局排水管理处副处长张会说,水质净化一厂扩建以后,每天可以收集以前直排小清河6万吨污水。“2017年以来,我们投资近100亿元,对城区厂、网、河实施一体化治理,新增污水处理能力43万吨,新建管线320公里,消除非法排污口94个,清除河道淤泥230万立方。水质净化一、二厂扩建等7个污水处理项目当年拆迁、当年建设、当年投入运行,为小清河水质达标和黑臭水体‘长制久清’奠定了坚实基础。实施了小清河沿线17处溢流口实施雨污分流,全面消除污水直排。”

今年以来,小清河干流水质明显改善,2019年2月实现了小清河辛丰庄出境断面由长期劣五类水体变为五类水体,实现了水质达标,2019年4月,省生态环境厅解除了对我市长达4年的挂牌督办。今年1-10月,辛丰庄出境断面氨氮1.59毫克/升,总磷0.186毫克/升,较去年分别改善49.5%和60.4。成为全省中唯一超额完成消除劣Ⅴ类水体任务的城市。

另外,今年济南市还融资106亿元,对小清河市区段31公里河道实施景观提升,目前已完成7公里风貌带建设,为周边市民提供了游憩休闲的好去处。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 于悦)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料