韦德体育客户端下载 苏丹深入埃及25公里,只为尼罗河水资源

2020-01-01 16:58:56

韦德体育客户端下载 苏丹深入埃及25公里,只为尼罗河水资源

韦德体育客户端下载,一国国土深入另一国腹地的情况,最著名的就是冈比亚插进塞内加尔的大肚子里。还有一例,虽然没有冈比亚这么夸张,但也深入邻国腹内长达25公里,真可以称为马瘦毛长……

也是在非洲。在东北角,埃及尼罗河的最南端有一个面积巨大的纳赛尔水库,是世界上仅次于加纳沃尔特水库的第二大人工湖。纳赛尔也是又瘦又长,湖的最南端并不属于埃及,而属于埃及的邻国苏丹。苏丹和埃及的边界线很简单,就是一条直线,而这条直线在纳赛尔湖拐了一个大弯,开始在湖水里向东北方向划,弯了25公里后,再拐回来沿湖向西南方向,完成了这一次让人一头雾水的划分。也就是说,苏丹这个长25公里、宽9公里的大拇指,除了东南有点陆地,其他都泡在水里。

埃及和苏丹怎么会有如此奇怪的边界划分呢?

在非洲,苏丹混得不如埃及好。在非洲被欧洲列强瓜分的情况下,埃及还保持着自主独立,而苏丹则沦为英国一半的殖民地。另一半在哪呢?埃及手上。所以,苏丹还有一个叫法:英埃共管国。到了1899年,埃及要和英埃共管苏丹划边界了。大家都忙,没那闲功夫把边界划得跟麻绳似,一条直线,大家都省事。双方就以北纬22度线为界,北属埃,南属苏。因为历史的原因,埃苏的东线有两个著名的三角区:埃及控制的哈拉伊卜三角区、根本没人要的比尔泰维勒三角区。

埃及希望以北纬22度线为界,但苏丹却主张哈拉伊卜三角区属于苏丹,双方纠缠不清。吃到嘴里的肉,埃及会吐出来吗?埃及出动军队到哈拉伊卜三角区,和苏丹进行激烈的争夺,半寸也不让。

而对“大拇指”,1899年划界的时候,确实划给了埃及,一条直线方便管理。但由于苏丹需要水源,埃及也做出一定善意。1902年,英国插进一脚,对埃苏边界重新划定,就把两国边界在尼罗河里向北拐一个大弯,形成了现在长25公里,宽9公里,面积210平方公里的“大拇指”。

这样的划分当然对苏丹有利,在相对干旱的北非,水比石油还珍贵。你会说尼罗河不是贯穿苏丹全境吗?是,但中下游的尼罗河水面不是很宽,到了埃苏边界时,河面较宽,水资源就多。

苏丹的情况和埃及差不多,大部干旱,全靠一条尼罗河放水。有河水的地方就有生命,苏丹“大拇指”的早期,在尼罗河西岸是有陆地的,还有24个村庄,东岸有32个村庄。最大的一处村庄,村民超过2千人,这在沙漠地区算是比较多的了。

埃及和苏丹一直在东部的哈拉伊卜三角区扯皮,对“大拇指”也时常闹别扭,但还算相安无事。

直到1960年,埃及为了更好的开发尼罗河,在埃苏边界附近修建了著名的阿斯旺水坝。阿斯旺水坝截断尼罗河后,在水坝南侧就形成了巨大的纳赛尔湖。阿斯旺水坝对埃及人来说堪称是救命水坝,发大水或旱灾时,全靠水坝进地调节。埃及虽然人口多,可耕地少,但有这条尼罗河,埃及基本不用进口粮食,就能让全国人吃饭。

埃及人笑哈哈,苏丹人却愁眉苦脸。阿斯旺水坝的修建,对“大拇指”来说是毁灭性的。湖水淹没了“大拇指”在纳赛尔湖西岸的土地,以致于苏丹在湖西岸的24个村庄完全泡在水里,和鱼虾做邻居。只有纳赛尔东岸还有一片狭长的陆地属于苏丹,但这里也没有太大的耕种价值,就是一块不毛之地,面积不到40平方公里。