bb电子哪些可以玩的地方 李世民有十四个儿子,为什么十二个没有好下场?

2020-01-09 13:47:23

bb电子哪些可以玩的地方 李世民有十四个儿子,为什么十二个没有好下场?

bb电子哪些可以玩的地方,高成儿 时拾史事 3天前

武德九年六月初四日,玄武门前刀光剑影、血肉横飞。秦王府的士兵冲进东宫、齐王府,将李建成、李元吉的儿子们屠戮殆尽。遇难时,李元吉仅仅二十三岁,他的五个儿子能有多大,可想而知。听说十位幼孙惨遭劫难,身为爷爷,李渊束手无策,就连他自己,都是秦王的掌中物、阶下囚。毫无疑问,这是唐高祖一生中最“杯具”的时候,他不仅失去了权力,还送走了十二位至亲。

两位幸运儿

大哥、四弟的儿子们都没有好下场,那李世民的儿子呢?他们过得还好吗?

答案是:大部分都不好。

平心而论,唐太宗的生育能力还是很强的,一辈子生了三十五个,其中男孩十四人,女孩二十一人。从时间分布上看,大部分出生于贞观十年以前,三十七岁以后,李世民的生育能力呈断崖式下滑,基本上没有嫔妃再为他生过孩子了。其中的原因,恐怕只有李世民自己清楚。十四位皇子中,结局最好的当属李治,他继承皇位,成为唐朝的第三位君主,总共在位三十四年,活了五十六岁,一千三百多年前,五十六岁不算早逝,属于中上水平。

结局第二好的是赵王李福,1972年,在陕西礼泉县烟霞乡岩峪村西北约600米处,考古队员挖出了李福和他的正妻宇文修罗多的墓志,上千字的铭文,为我们清晰勾勒出李福同学的一生。

(李福墓志盖拓片)

据墓志记载,投胎能力极强的李福,三岁就封为赵王,十三岁担任秦州都督,秦州在哪呢?“玉门关外,雄规自远;金城郡下,令绩方宣”,玉门关、金城,都在长安的西北,丝绸之路的要道上,秦州就是今日的甘肃天水。十六岁那年,父皇驾崩了,在权力交接、新帝继位的敏感时刻,李治给李福安排了重要职务:“乃除右卫大将军, 近司宫禁。朝夕帷殿, 趋承恩礼”。右卫大将军,负责宫廷的警戒,李福天天在皇宫上班,从早到晚,守护皇帝哥哥的安全。把如此重要的职务交给赵王,可见唐高宗对他的信任。关键时刻,最靠谱的还是自己的弟弟。

干了五六年,高宗坐稳了皇位,他决定把李福安排到地方,做个刺史,就跟其他王爷一样。从此以后,李福同学彻底告别了长安,再也没有回到中央任职。在十六年的岁月里,他相继在鄺州、青州、隰州担任刺史,在梁州担任都督。“以咸亨元年九月十三日,薨于梁州之官第,春秋卅有七”。咸亨元年,李福病死在梁州官署,享年三十七岁,朝廷把他的灵柩运回长安,风光大葬于昭陵。并赏赐布帛两千段,米粟一千石慰问家属。

就这样,赵王李福走完了人生之路,他这辈子过得还是很顺利的,出身高贵,锦衣玉食,有地位也有待遇,结局还是善终,没有经历什么大风大浪,也没有什么值得夸耀的政绩。因为过于平淡,史书对于赵王的记载非常简略,甚至还有错误的地方。比如《旧唐书》说他“贞观十三年受封”,可墓志铭写的是“贞观十年”,此处当以墓志为准,因为李福享受的是国葬,像封王这种基本信息,安排墓志铭的有关部门是不敢出错的。李福的一生看起来挺不错,美中不足,就是寿命稍微短了一点点,不过,要是多活十几年,想善终也困难。

除了李治、李福,剩下十二位兄弟就非常悲催了,我们可以把他们的死因大致归纳为四个。

第一个原因:夭折

涉及人员:楚王李宽、江王李嚣、代王李简

在医疗水平低下的古代,小孩夭折是再正常不过的事情。和老百姓比,李宽虽然赢在了起跑线上,却没有福分享受皇子的待遇。在上文提到的李福墓志中,作者把李福说成太宗的第十一个儿子,可是在《两唐书》中,都记载李福是太宗的第十三子,这又是怎么回事呢?因为墓志作者没有把李宽和李简算进去。李宽死的太早,又过继给了李世民的弟弟李智云,夭折后,没有子嗣,也没有人延续他的香火,干脆忽略不计了。代王李简同样也是如此,而且他们的生母都地位低下,只是一个没有名分的后宫女子,这样的人,不入皇帝法眼。江王李嚣虽然走的也早,但他的母亲是燕德妃,出身高,更受重视。

第二个原因:储位之争

涉及人员:恒山王李承乾 、 吴王李恪、濮王李泰、蜀王李愔

初唐时期,小孩夭折是一种普遍现象,无论王公贵族,还是底层贫民,都有可能摊上这种坏事。李承乾他们下场不好,主要是因为储位之争,有皇家的特殊性。贞观十七年,太子李承乾叛乱未遂,被李世民废黜,可是在废掉他的诏书中,却只字不提谋反的事情。why?给你两分钟思考一下,测测你的政治觉悟高不高……

ok!时间到!想出来了吗?

原因是,李世民想要保住他,留活口。如果在诏书中写了谋反,那可是十恶不赦的重罪,老百姓看了就会问,怎么不处死啊!就因为他是皇帝的儿子吗?为了堵住悠悠之口,在废黜李承乾的诏书中,作者历数他的千般不是,唯独不能提谋反。李泰是李承乾的竞争对手,李世民把他也废了。因为李世民自己的皇位就是抢来的,如果默许李泰的行为,子孙后代自相残杀的事情就不可避免了。李恪虽然没有直接参与到权力之争,但他的死亡也与之息息相关,唐太宗曾经咨询长孙无忌:要不要立李恪为太子,长孙无忌坚决反对,从此奠定了吴王悲剧的命运。永徽年间,借着房遗爱谋反案,长孙无忌把李恪也牵连进来,一并赐死。作为吴王的同母兄弟,蜀王李愔也受到连累,贬为庶人。后来虽然恢复王爵,但封地是在条件恶劣的涪陵。十几年后,李愔死去。

第三个原因:谋反

涉及人员:齐王李佑、蒋王李恽

李佑是唐太宗的第五个儿子,他的墓志铭早就出土了:“大唐国公礼葬故祐墓志之铭”,不看内容,只看标题,就可以看出李佑的结局很不好,他是是按照国公之礼安葬的,爵位呢?官职呢?提都没提,因为没有了,被朝廷注销了!和大多数墓志一样,作者按照时间顺序,记载了李佑生前所任的爵位:武德年间,封宜阳郡王,食邑四千户;贞观之初,改封燕王,拜同州刺史;贞观十年,改封齐王。

“岂期溺变诈之俗, 争心俄逞;惑谗邪之口, 弄兵成衅。以贞观十七年四月六日暴终于内侍省”,没想到啊,李佑竟然听信谗言,发动了叛乱,于贞观十七年四月六日突然死于内侍省。墓志比较隐晦,只说了结果,没有说死因,突然死亡不是无缘无故的,李佑谋反后,天天寻欢作乐,醉生梦死,官兵来了,没有任何抵抗的办法,手下的士兵也不愿意给他卖命,将他生擒献给了朝廷。到长安后,李世民下旨,将李佑赐死于内侍省,齐王爵位一并废除。

那为什么要按照国公的礼仪埋葬李佑呢?因为李佑归天后,他已经没有任何官职,只是一介草民,要是用庶人的礼仪安葬他,有损皇家颜面,传出去太难听了。李世民和他毕竟父子一场,多多少少有点感情。可以说:赐死是出于政治的需要,国公之礼安葬更多体现了亲情与关怀。

李佑之死,是因为谋反;蒋王李恽之死,也是因为谋反。两人的区别是,前者是真反,后者是假反。上元年间,有人跑到皇宫,实名举报李恽谋反,李恽听说后,惶惶不可终日,想不开自杀了。后来真相大白,蒋王是冤枉的,他没有图谋不轨。于是朝廷就把李恽的棺材运到京城,陪葬于昭陵,还追赠他为司空、荆州大都督。对于这件事情,史书记载的非常简略,诬告的人是出于什么目的?背后有没有人指使?他和蒋王到底有什么过节,竟然跑到皇宫去诬陷,不怕死吗?。李恽明明没反,为什么要自杀?心中有鬼?一系列问题,答案无从知晓。

第四个原因:武则天

涉及人员:曹王李明、越王李贞、纪王李慎

平时上网,经常可以看到很多历史自媒体八卦李明同学的母亲杨氏。她原本是齐王李元吉的正妻,玄武门之变后,不知怎么的,上了李世民的龙床,生下了曹王李明。据史书记载,唐太宗一度想立杨氏为皇后,可由于魏征的劝谏,最后没有成功。唐高宗即位后,把李明过继给李元吉,叔叔的儿子们当年都被父皇杀了,断了香火,太可怜,现在就把李明送给他当儿子吧。李元吉要是泉下有知,鼻子都得气歪了!哦!李世民杀了我,和我老婆生了孩子,现在怕我绝后,还把这个小孩过继给我……

武则天为什么要杀李明呢?因为李明同学不安分,和太子李贤是一伙的,等到李贤被废,覆巢之下,岂有累卵。站错队,自然也遭了殃,降为零陵王,流放黔州。为了斩草除根,武则天要求都督谢祐逼迫李明自杀,事成之后,唐高宗没有办法,又十分痛惜兄弟,就把黔州的官员全部免职。诏书发布后,谢祐肯定一脸懵逼,天后让我杀人,天皇让我背黑锅。不愧是两口子,求内心深处的阴影面积……

越王李贞和纪王李慎都死在高宗之后,当时武则天执掌政务,大有改朝换代之势,李唐皇室人人自危,密谋起兵匡复。明堂落成后,武则天要求各地宗室赶到洛阳参加典礼,李氏诸王担心这是太后的圈套,想趁机把他们一网打尽。于是李贞就起兵谋反了,万万没想到,鲁王、霍王是一帮坑队友,都不响应李贞。接到消息,武则天调集大军镇压,李贞实力弱小,当然不是对手了,绝望之下,服毒自尽。纪王李慎没有参与,却无法独善其身,武则天让人把他装在囚车上,流放岭南,纪王都六十多岁了,生理、心理都受不了这种折腾,在半道上就一命呜呼。

小结

生于帝王家,就好比买股票,收益是高了,承担的风险也随之倍增。在政治漩涡中,难免被权力斗争所波及。皇位这种东西,它有两个特点:

第一是迷人,你想啊,手握最高权力,金钱、美女、豪宅……应有尽有,诱惑性太强,99%的人都惦记,都求之不得。

第二是排他性,金字塔的顶端,只能有一个人,否则政出多门,到底谁说了算。开宝末年,吴越王钱弘俶辞别宋太祖,临行前,宋太祖对他说:天空再大,也只有一个太阳。你是皇帝,朕也是皇帝,普天之下,怎么能有两个皇帝呢?几年后,钱弘俶就纳土归降了。

正因为迷人,古往今来,竞争者络绎不绝,死了一批又来一批,君不见,两千多年的皇朝史,血迹斑斑,目不忍视;正因为排他,最高统治者要举起屠刀,维护既得利益,防患于未然,不管是否真的谋反,只要有嫌疑,就不能轻易放过。

像李世民的儿子中,李承乾、李泰是主动参与竞争的,作为输家,他们在流放地点度过了残生;李明是间接参与,如果章怀太子真的上位,他肯定能加官进爵,捞取政治利益;像李恪、李贞、李慎这些人,都是被波及的,统治者认为他们有威胁,他们就没有好下场,罗织个罪名,太容易了,申述?向谁申述?政府、法官,都是一家控制的,找谁评理去。你说李元吉那五个不满十岁的小孩为什么被杀?他们是小屁孩,懂什么?因为在李世民看来,这些人长大后,了解了身世,对他的统治存在隐患,与其听之任之,倒不如一了百了,连亲兄弟都杀了,还在乎十个小孩?

总之:皇室有风险,投胎需谨慎。光鲜亮丽的外表背后,往往暗藏杀机,身不由己。

end

本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约账号

作者高成,一个热爱历史的孤寡“老人”,喜欢创新,擅长搞怪。今日头条id:麦园居士

往期目录

中世纪的奇葩性生活

教科书为何称他“民族英雄”

埃及人在修金字塔,中国人在做什么?

日本人的起源是哪里?

被邀请出席新中国开国庆典的帮会大佬

新疆是先有了汉族还是维族

死人是怎么结婚的?——聊聊冥婚

抗日战争中,蒋介石是怎么失去南京的呢

更多内容关注微信公众号:时拾史事(historytalking)

投稿请发historytalking@outlook.com(有偿)

bet9九州