体验金4 马未都先生的品味与审美

2020-01-09 14:23:52

体验金4 马未都先生的品味与审美

体验金4,他一辈子都在和美打交道

他眼里的美不分古今中外

他手中的美体现了人生百态

他架上的美不仅养眼而且价值连城

他是马未都

观复博物馆创办人

3月1日下午,马未都先生做客“东方讲坛·上海旅游讲坛”。为大家带来题为“品味·审美·收藏一生受用”的主题演讲。此次“东方讲坛·上海旅游讲坛”由上海市旅游局举办。

马未都先生用渊博的知识和风趣的语言为大家揭秘品味、审美和收藏,与大家分享他宝贵的人生财富。

我们今天一讲收藏就是瓷器的五大名窑,汝官哥钧定,书画一讲就是宋元书画、明清吴门画派、扬州八怪、金陵八家,讲的全是这些。可当时很多人,这些画买来就是个新画,他不当艺术品收藏,都是新商品挂在墙上。我们今天讲广义收藏,是希望每个人在自己的生活当中提高自己的审美与品味,如果你提高了这个能力,你的一生肯定都比别人快乐。

观复博物馆创办人马未都先生与上海市旅游局局长杨劲松先生

我们讲课中所说的收藏是非常广义的,而不是我们狭义的一种单纯的艺术品的收藏,但是我们要通过狭义的艺术品来解释广义的收藏。你如果能把狭义的收藏全部理解了,你广义的收藏品味一定是提高的。为什么要拿狭义的艺术品去解释呢?是因为狭义的艺术品是经过历史检验遗存到今天的,这就是所谓的文化遗存,好的东西的生命力极其顽强,它之所以能够遗存到今天,一定是有它的道理。

上海市旅游局局长杨劲松先生对

马未都先生为上海市旅游文化事业做出的贡献

表示感谢

中国,我们的祖先自打宋代开始官方就提倡收藏,你可以看到唐宋元明清的很多东西,历代递藏清晰,这些收藏品不仅仅是文化价值,更多的是它的经济价值,由于它的昂贵,就有更多的人去保护它,所以保留下来的东西大部分都是中国历代的艺术精品。用这种狭义的、纯粹的艺术品来阐述历史,到今天仍然是我们中国人欣赏自己文化的一个脉络思路,也是全世界民族来理解中国人的一条途径,我们只有把这个思路理清,我们才能够真正理解我们讲课的目的。所以我今天来开课,主要是在品味、审美、收藏这三方面下功夫。