亚洲申博娱乐 生物钟研究获诺贝尔奖带来什么启示

2020-01-09 14:57:24

亚洲申博娱乐 生物钟研究获诺贝尔奖带来什么启示

亚洲申博娱乐,诺贝尔生理学或医学奖

10月2日,2017年诺贝尔生理学或医学奖公布,美国遗传学家杰弗里·霍尔(jeffrey c. hall),迈克尔·罗斯巴什(michael rosbash)以及迈克尔·杨(michael w. young)因在发现控制昼夜节律的分子机制上做出重要贡献,而摘得该奖。

何谓昼夜节律,简单地讲,就是日常所说的“生物钟”。生物钟是自然对生命适应生存环境的一种生命的运动形式的选择,它是生存环境有规律的运动在生命中的反映,因此生命的每种有规律的运动都有与之相对应的环境的有规律的运动。人类最早认识到的生物钟现象是人自身的周期性变化,以及植物的叶和花的朝夕节奏性变化。

而此次三位研究生物钟的学者获得了诺贝尔生理学或医学奖,是否预示着人类研究已经不仅仅满足于科学技术的进步、生命医学的运用等方面,也要向与人类生活密切相关、人的生命关系密切的领域拓展。特别是对如何高效率地发挥生命价值、提高人类对环境的适应能力、增强人类与环境的和谐度等方面。因为,生物钟本身就是人的生命与环境的互动,是人对自然环境的适应能力,以及自然环境对人的生命的影响。而这种影响,显然又不是单指健康,而是指内在规律,亦即人类自身的规律与自然环境规律的互动效果与协调能力。

事实也是,随着人类文明的不断进步,很多在过去被认为是“罪果”的领域,也正在被科学家、科学技术爱好者、生命技术研究者、医学工作者等攻破,并逐步走进现实。如生物钟,虽然这一概念早就出现在现实生活之中,也已经被绝大多数人所接受。但是,生物钟到底是怎么出现的,其内在机理是什么,生物钟会受到哪些因素的影响,能否通过生物钟的研究,找出其规律,从而给人们的生产生活带来帮助,如何利用生物钟推动其他方面的发展,等等,却没有能够有太大的突破。更多情况下,仍是对生物钟的存在持肯定态度,又无法真正了解什么是生物钟,生物钟研究对人类到底有多大的作用。

夜节律

很显然,此次三位研究生物钟的学者获得诺贝尔奖,说明人类对生物钟研究的渴望是非常强烈的,也是迫切希望科学家、医学家、生理学家们能够在生物钟的研究方面有质的突破的,也是希望用这方面的研究成果,更好地为人类服务的。至少,有了生物钟方面的研究成果,并能够广泛运用于经济社会生活,那么,对每个人来说,都将是一件非常有用的事。特别是对生命的研究、对生活的质量、对人类与自然的和谐等,都将产生极其重要的影响。

而一旦生物钟研究的大门被打开,并取得突破性进展,那么,困扰人类的很多象“谜”一样的物钟,也会慢慢地被掀起头盖。譬如我们常说的隔墙有耳,透物看人,亲人之间的某种契合等。因为,并不是人类没有突破这些方面的能力,而是突破这些方面的信心,特别是对他们研究成果的认可和肯定。如果一名科学家,在其研究的领域,得不到别人的承认和接受,是很容易对他的研究信心产生动摇和影响的。只有他们的研究成果得到了认可,哪怕再小的成果,都能得到肯定。那么,他们对科学技术研究的决心和信心就会大增。

三位对生物钟研究的科学家,也许还没有达到人们所期望的结果,但是,由于他们在生物钟方面的研究已经取得了很大的突破。所以,便得到了诺贝尔奖这个科学技术领域的最高奖项。与其说这个奖是颁发给三名科学家的,不如说是颁发给所有科学家的,特别是那些不是热门领域、却又是人类十分需要的领域的科学家们,是一种无形的鼓励和支持。可以肯定,这些领域的科学家,会因为生物钟研究获得诺贝尔奖而信心大增、勇气大增、决心大增。

夜节律

所以,今年的诺贝尔生理学或医学大奖颁发给三名生物钟研究者,其意义决不在于一次奖项的颁发,而是一次对科学家研究领域和重点的肯定与激励。特别是与人类密切相关、但极难取得成就的领域,需要有更多的科学工作者加入,有更多的人愿意为其做出牺牲和奉献。而相关的国际组织和颁奖机构,也要更加注重对冷门领域研究者的关心和支持,鼓励更多的人加入到冷门领域中来。生物钟研究不是十分冷门的领域,但已经给了科学家们一个非常好的启示和提示。

谭浩俊【原创】

更多精彩文章,

请关注我的微信公众号:

tanhaojun1962