博悦平台网络测试登录 抓住孩子语言发展的3个关键期,孩子说话能力高出他人一大截

2020-01-09 12:42:03

博悦平台网络测试登录 抓住孩子语言发展的3个关键期,孩子说话能力高出他人一大截

博悦平台网络测试登录,生活中,有的孩子三四岁了,还不能很好地表达自己,有的一两岁小嘴就吧啦吧啦流畅地跟大人说个不停,这个差距是怎么产生的?

父母需要了解孩子是如何掌握语言的、不同发展阶段有什么不同特点,具体来说,儿童的语言发展大致经历了语言准备期、语言发展期和语言成熟期三个阶段,每个阶段都有各自的特点。

0-1 岁:语言准备期

大多数这个阶段的宝宝只能发出 ba、pa 这样简单的声音,但他们在为开口说话做着积极准备,如像海绵一样吸收外界的各种声音,发音器官在不断发育成熟。

他们虽然还不会照样说出,但已经能听懂父母的简单口令了,也能根据指令做出准确的反应。

1-2 岁:语言发展期

这个阶段的宝宝们依然遵循着循序渐进的原则,从「单词句」到「双词句」,最终初步掌握口语。

这个时期中有一个“电报句”阶段,孩子能说出两三个词汇组成的句子,如孩子说“妈妈球!”父母能够很好地猜测到孩子在表达“妈妈给我拿那个球”的意思。

2 岁以后:语言成熟期

2岁后的孩子孩子语言渐渐成熟,一个突出表现就是说个不停。这时,父母每天都会被孩子的“十万个为什么”问得抓狂,这其实是孩子开始有独立思考能力的表现。

对于孩子经常蹦出的拒绝“不行”“不要”,父母需要更多地看见,一方面他们在表达自己的需求,另一方面可能他们需要父母做更好地说明和解释,有可能他们并未很好地理解大人的意思。

不过,并非每个孩子的语言发展过程都是同步的,排除器质方面的原因外,关键就在跟孩子沟通和平时的引导上。

我见过很多父母因为孩子说话晚、或者孩子结巴而焦虑;也见过很多父母为了培养孩子的表达能力而给孩子报各种小主持人班,口才班。可惜很多时候越是焦虑,越是出问题,甚至导致孩子自卑、不敢说话,不会表达等情况。

从心理学角度看,关于孩子的语言发展,父母能做的到底有哪些呢?

说话也是自然而然、水到聚成的事

孩子一般到了1岁前后开始叫爸爸妈妈,到了2岁左右开始使用简单的名词、动词和形容词。到了3岁就可以玩合作游戏了。

但是的确会有一些孩子,开口说话的时间要比其他孩子迟一些。

中国有句古话,叫做贵人语迟。关于这个说法,李子勋老师有过这样的解释:

“如果想保持孩子的知觉能力就必须经常带他去大自然,减慢语言表达,尤其晚一些识字是重要的。知觉的饱满相似于心灵的饱满,智慧与创意随之而来。”

如果你家也有个说话晚的小孩,那么这个解释是专门说给你听的。

孩子不说话、不认字不代表孩子没在学习。相反,他们是在用全身的感官在感知外部世界。这其实是种更为高级、也让孩子更为受益的学习。

所以,做父母的一面接纳孩子开口晚的现实,一面自然而然地、持续在孩子面前说话,跟孩子交流即可。

tip:

需要区分说话晚,和语言发育迟缓。

后者是种需要重视的生理或病理问题。要及早发现及早治疗。

如果孩子1岁多尚不能叫爸妈,2岁无法使用简单词汇,3岁不能玩过家家,4岁尚不能说完整的句子……

如果你发现孩子存在这些言语功能方面的问题,最好及时就医。

多带孩子接触自然,让心灵更饱满

有的孩子说错话,或者结巴,父母就习惯性地立刻纠正。

父母以为这样可以帮助孩子表达得更好,但事实上,这样做只会徒增孩子的心理负担,让孩子越来越不敢表达,不会表达。

还有些家庭里,孩子开口说了上半句,大人就找急忙慌地替代孩子说下半句。

这种行为其实都会剥夺孩子自己对语言的探索,以及言语能力的锻炼。因为你都替孩子说了,孩子就再没有开口的必要了。

也有的孩子话多,有父母又觉得他太聒噪。

但其实,一个不停要讲话的小孩,需要的并非父母的高明应答,需要的只是父母的在场,父母所给以的回响。

这会让孩子确认,自己是被看见、被听见、被爱着的。

所以,仅仅是注视孩子,给以表情和肢体动作上的简单回应,都会给孩子带去莫大的鼓舞。

积极回应孩子的话

严格说,说话并不是一种能力。语言表达才是。关注孩子说话的父母,说到底关注的也是孩子的表达能力。

平日里我们说,“把饭吃了”“把水喝了”“要听话”“快去写作业”等等,这些话不算表达。真正的语言表达,是描述自己感受到了什么,经历到了什么。

这样的语言才能够真正抵达我们的内心,实现两个人真正的链接与交流。

这样的语言,也才能帮助我们去梳理内在的那个“我”,帮助我们把那些弥散的、未知的情绪情感想法观念等等,一一打捞并命名。

在这样的表达中,孩子们学会了组织思维,尝试去解决内在冲突,或者外部问题。

孩子们就是通过这样的过程,借由语言这个东西,逐渐搭建起一个符号化的世界,并最终建构起一个清晰且强有力的自我。

从这个角度说,送孩子学再多顺口溜、背诵再多段子也没用,如果你的小孩从未真正抵达语言的深处。不懂得恰当表达自己的人,无法真正与他人建立链接,并引发他人共鸣。

从这个角度说,父母从小多给以孩子共情,帮助孩子学会厘清情绪,并自由表达自己,是多么的重要。

教孩子表达,重在共情

1、听故事有利于孩子的语言发展。最好由妈妈讲读故事给孩子听。因为好的亲子关系,是孩子学习效果的最佳保证。

2、少看电视,被动做在电视前不利于孩子语言发展。

3、多跟孩子说话。有研究显示,随着与儿童交谈的次数(用交谈指数表示)的增加,儿童的智商也在增高。

4、创建一个孩子敢表达、能表达、会表达的民主式家庭氛围。

童谣的文字和语言都比较通俗易懂,读起来朗朗上口,容易让幼儿们记住和背诵,在背诵童谣的过程中,可以丰富孩子们的语言,发展幼儿的语言能力。